大连化物所第九届学位评定委员会第五次会议纪要

发布时间:2019年12月05日 栏目:会议纪要

会议时间:2019年12月4日8:30-9:30

会议地点:大连化物所研究生教育大厦A座15楼第一会议室

参加人员:杨学明、陈萍、周永贵、王树东、田志坚、刘中民、李灿、李先锋、杨维慎、张东辉、赵宗保、徐杰、韩克利(全体委员19人,实到会13人,大于全体委员人数的三分之二。)

列  席:王华、熊博晖、熊川男、吕洪涛、杨华

主持人:杨学明

记录人:吕洪涛

会议内容:会议就2020年冬季研究生学位拟授予、人才聘任博导、申请博士学位标准和学位论文查重等事宜进行了审议和讨论。

会议讨论和布置的事项如下:

1.     学位拟授予

根据国科大及我所学位授予条例规定,经会议讨论审议,全票通过拟授予:陈红等56名同学博士学位,邓若燚等5名同学硕士学位,赵楠同等学力硕士学位(名单见附件1)。

2.     关于修改学位论文评阅书的建议

建议简化“博士学位论文评阅书”,由百分制分项打分改为“优、良、一般”等级评定,建议调整评阅书中“学术道德评价”项。因涉及申请学位流程,研究生部拟上报国科大学位办,进一步沟通落实。

3.     关于增加论文评阅人的建议

为更加客观地评价研究生学位论文,建议根据情况适度增加论文评阅人。研究生部落实执行。

4.     周光远等人才聘为博士研究生指导教师事宜

经研究生部审核,所学位评定委员会认定,根据有关规定,建议聘任周光远、叶生发、王希龙、吴小锋等4位引进人才为博士生指导教师,上报所务会审批。

经会议讨论审议2019年入选优青聘任博导事宜,建议聘任郭建平为博士研究生指导教师,上报所务会审批。

5.     申请博士学位标准调整事宜

经所学位评定委员会审议通过,我所申请博士学位的科研成果要求调整如下:“博士研究生在学期间必须以本人为第一作者的形式(导师署名不计在内),在本学科专业核心刊物公开发表(或被接受发表)3篇以上(含3篇)研究性学术论文,或2篇研究性学术论文和1件发明专利。学术性论文至少有1篇发表在国际检索刊物(SCI或EI)收录的英文期刊上。发表论文须署名中国科学院大学(Universityof Chinese Academy of Sciences)。至少2个科研成果第一产权单位为我所。”

建议修订博士生培养方案,“知识产权与信息检索”课程由必修改为选修。研究生部落实执行。

6.     关于开展研究生学位论文查重事宜

经会议讨论审议,建议开展研究生学位论文查重工作,具体方案依据《研究生学位论文查重实施办法》(征求意见稿)执行(详见附件2)。

7.     关于学位授予表决签字的建议

建议简化学位评定委员会签字表决流程为1次签字,研究生部落实执行。

附:1.《2020年冬季学位拟授予名单》

2.《研究生学位论文查重实施办法》(征求意见稿)

上一条:大连化物所第九届学位评定委员会第六次会议纪要 下一条:大连化物所第九届学位评定委员会第四次会议纪要