大连化物所第十届学位评定委员会第三次会议纪要

发布时间:2023年09月19日 栏目:会议纪要

时间:202369

地点:交流中心第四会议室

共有16位学位会委员参会。

现场参会(14人):李 灿、王 峰、陈 萍、王树东、叶明亮、

田志坚、冯 亮、李先锋、张丽华、邵志刚、范峰滔、金玉奇、周永贵、黄延强

视频参会(2人):张涛、张东辉

请假(5人):刘中民、李国辉、杨学明、赵宗保、傅强

应参会21人,实际参会16人,符合《大连化学物理研究所学位评定委员会组织条例》 (化物所发【201368号)要求(到会委员不得少于全体委员人数的三分之二)。

主持人:李灿

列席:周雍进、刘会娟、尚永吉、杨铎、杨华、郑树梅

会议内容:会议就2023年夏季研究生学位拟授予、青年人才直聘博导、研究生指导教师遴选、招生等相关事宜进行了讨论。

一、各学科研究生学位拟授予情况介绍

杨学明

原子与分子物理

张东辉院士代为介绍

金玉奇

光学

冯亮

分析化学

周永贵

有机化学

傅强

物理化学1

范峰滔研究员代为介绍

张东辉

物理化学2

陈萍

材料物理与化学

李先锋

化学工程(含专业学位)

赵宗保

生物化工(含专业学位)

周雍进研究员代为介绍

田志坚

工业催化

学位委员会抽检了分析化学李玉璇的论文,建议论文进一步修改后,再申请学位。

抽检了物理化学2管鹏、材料物理与化学成春风、化学工程李大卫、生物化工张月、工业催化RAVI BALAGA的博士论文,查看了论文评审意见并进行了讨论。

二、2023年夏季研究生学位拟授予表决

根据我所学位授予条例规定,经所学位评定委员会审议,全票通过拟授予:夏树才等71名同学博士学术学位、李慧等7名同学硕士学术学位、余杨屏等2名同学工程硕士专业学位、孔德旭等27名同学材料与化工硕士专业学位。

三、青年人才直聘博导事宜

经研究生部审核,所学位评定委员会认定,根据《大连化物所研究生指导教师工作条例》相关规定,建议聘任杨栋、杜骏、蒋毅、李冬果、张永光等5人为博士研究生指导教师。提请所务会审议。

四、研究生指导教师遴选

王峰副所长传达了所务会关于导师遴选的相关意见,要求严格把关导师遴选。

经研究生部审核,所学位评定委员会评审,根据《大连化物所研究生指导教师工作条例》相关规定,建议聘任花磊等9人为博士研究生指导教师,谭彦楠等22人为硕士研究生指导教师,提请所务会审议。

五、部分研究组和导师招生相关事宜讨论

研究生部汇报了部分研究组和导师目前经费情况和在读研究生、招生等情况,大家进行了讨论。

六、学位会相关建议

1.王峰副所长传达了所务会关于联合培养学生和严把导师关相关意见,要求进一步提高联合培养学生质量、控制数量,加强导师队伍建设。

2.建议增加学位会委员数量。

3.我所要进一步加强研究生学位论文的审核要求,对于抽检到的论文,研究生部要组织学科负责人、导师与相关学生进行面谈和提醒。由研究生部起草研究生学位论文相关要求和提醒,结合中科院、教育部对学位论文抽检要求,发给全所导师。对于研究生学位论文审核出现问题频次较高的研究组和导师,要考虑限制其招生。

4.进一步细化和规范学位论文送审流程和要求。学科片负责人签字确认前,必须要有导师和评阅人签字,且要给学科片负责人预留充足的审核时间;学位论文盲审后的结果要及时反馈给学科片负责人,对于评审结果较差的论文,研究生部和学科片负责人在答辩前与导师和学生沟通,提高论文质量。

5.对于确实不符合我所培养要求的博士生,建议考虑提前分流为硕士毕业。

6.此次导师遴选结束后,要尽快对新聘任的导师组织上岗培训。

7.导师招生不能仅考虑研究组绩效和经费情况,还要考虑导师的学术水平、课题的创新性等,但是对于经费达不到最基本研究生培养需求的导师,在招生中要有所限制;要优先保障承担重大科技任务、有重要成果产出团队的招生需求;此外,还要避免一些小的团队以大学教授的方式做科研(职工极少,学生极多)。对于有问题的研究组和导师,要提前预警。

8.建议把此次学位会关于严格要求博士论文质量的精神传达给学科负责人和各位博士导师,并结合国科大学位条例提出具体要求。此外,研究生部要及时、尽早提醒和培训下一批申请学位的学生,提高论文质量,防患于未然。

上一条:大连化物所第十届学位评定委员会第四次会议纪要 下一条:大连化物所第十届学位评定委员会第二次会议纪要