孙 龙(Long Sun)
教授级高级工程师 硕士生导师
(Professor)

电话:+86-411-84379045
传真:+86-411-84679766
Email: sunlong@dicp.ac.cn

 

      孙龙,男,研究员。1956年出生.1982年毕业于哈尔滨工业大学激光技术专业,获工学学士学位。现任中科院大连化学物理研究所化学激光重点实验室(2009年5月被命名为中科院化学激光重点实验室)光学加工与镀膜技术研究团队负责人。中国光学学会会员、光学制造委员会理事。研究方向为强光光学元件制造技术。所参与完成的工程任务多次获得省部级以上奖励。
      孙龙研究员所带领的光学加工与镀膜技术研究团队是中科院化学激光重点实验室的一个重要分支,该研究团队成立于1973年,长期以来主要从事强光光学元件的研制,在硬脆材料超光滑表面加工、低损耗高损伤阈值激光薄膜的研制等方面形成了自己的优势,处于国内先进水平。
      目前该研究团队在光学加工方面拥有先进的数控铣磨加工中心、射流抛光机等高端光学制造设备;在光学镀膜方面拥有先进的离子束溅射、离子辅助等镀膜设备;在光学测试方面具有Zygo数字干涉仪、轮廓仪、以及高反射率测量仪、分光光度计等先进测试手段。设备总资产达5000余万元。

 
代表性文章 REPRESENTATIVE PUBLICATIONS
1.

COIL用薄膜90°位相延迟高反射镜研制.强激光与粒子束,2005,(17).

2.
“High Power COIL in China”. Science Report Israel,2000.
3.
高功率氧碘化学激光器硅镜研制. 强激光与粒子束,1999,(11,Suppl.).
4.
用光腔衰荡光谱方法精确测量高反镜的反射率. 中国激光,1999,(26).