“大连洁净能源协同创新研讨会”在我所召开
 
发布时间:2016-01-11 00:00    供稿部门:研究生部

 

  18日,“大连洁净能源协同创新研讨会”在我所召开。此次会议由大连市发展和改革委员会、政协大连市委员会科教文卫体委员会主办,我所和中国民生银行大连分行承办。大连市副市长刘岩,大连市发改委、政协、科协等单位相关领导,我市洁净能源领域的企业、高校、科研院所以及银行、投资机构的相关负责人70余人出席研讨会,共商大连市洁净能源产业发展大计,希望通过多位一体的战略合作和协同创新,提升能源领域的技术创新和产业转型升级,助力大连市实现打造“世界洁净能源之都”的战略构想。我所所长张涛,副所长刘中民等出席研讨会,副所长冯埃生主持会议。  

  张涛在致辞中表示,能源是一个国家总体发展战略的核心组成部分。一个国家或地区拥有能源的数量和分布以及开发利用能源的水平和程度都直接决定了这个国家或地区的国民经济发展水平及可持续发展能力。实施能源革命、发展洁净能源产业对于大连意义重大,同时大连也具有得天独厚的发展能源产业的优势。我所是一个以能源研究为主导的综合性的化学化工研究所,建所六十多年来,通过不断积累和调整,在洁净能源产业的基础研究和应用研究中都做出了重要成绩。我所有责任、也愿意为大连打造“世界洁净能源之都”提供科技支撑。 

  大连市发改委高技术处处长于耀在随后的发言中表示,能源产业发展在经济发展中的地位越发突出。近年来,大连市原油加工量超过3000万吨,在全国名列前茅;红沿河核电站使用后,占全市发电总量的40%,大连市发电量保持强劲的增长势头。随着东北老工业基地振兴深入开展,大连应充分利用科研和人才优势,推动大连洁净能源领域产业快速发展,打造大连洁净能源产业优势地位。 

  政协大连市委员会科教文卫体委员会主任王家胜在发言中表示,世界能源领域正处在大转型、大变革时期,能源技术、能源市场和能源地缘政治正发生重大变化,大连应抓住机遇,顺应变化,积极发展洁净能源产业,研讨会的召开有利于推动洁净能源发展,有利于整合各方面资源,助力大连打造政产学研金多位一体的协同创新体系。 

  民生银行大连分行副行长张玮表示,在技术转移转化过程中,金融资本扮演的角色日益重要,民生银行将支持实施科技成果转化和产业化的科技企业利用多层次资本市场直接融资,积极开展技术产业化过程中的金融支持工作,激发企业创新创业活力,从而通过创新驱动地区经济发展,支撑带动大连洁净能源产业的创新发展。 

  刘岩在讲话中指出,市政府长期以来对科技成果的产业化给予高度的重视,并取得了一定的成绩,对我市未来实施创新驱动发展充满信心。研讨会的召开是非常及时和必要的,希望通过此次研讨会,各方能够围绕能源产业,在我市建立起洁净能源创新中心。市政府有关部门也将把清洁产业从研发到产业化纳入到创新规划中。希望与会各方能够通过今天的会议共同为谋划大连“十三五”期间能源领域发展献言献策,为我国走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展道路做出贡献。

 

  随后,参会代表就助力大连打造“世界洁净能源之都”以及成立“大连洁净能源产业协同创新联盟”等议题进行了深入的交流。 

  下午,由政协大连市委员会科教文卫体委员会主办、我所承办的“中科院大连化物所洁净能源技术推介会”在化工楼礼堂召开。市政协副主席杨爱民出席会议,刘中民参会并在会上发言。清华校友会投资公司及大连市30余家企业负责人听取了我所成果介绍。(文/张晨、刘丹竹 图/刘万生) 

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理