科学家小行星命名仪式在京举行 我所张存浩获此殊荣
 
发布时间:2016-01-05 00:00    供稿部门:研究生部

  14日下午,屠呦呦、谢家麟、吴良镛、郑哲敏、张存浩五位科学家的小行星命名仪式在京举行。 

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、科技部部长万钢、中科院院长白春礼等领导出席命名仪式。郑哲敏院士作为科学家代表进行了发言。我所党委书记王华、副所长杨学明等出席活动。 

  刘延东在讲话中表示,本次命名是对五位科学家创新精神和重大贡献的高度肯定,对于激发我国广大科技人员的创新热情,加快创新型人才的成长具有重要意义。 

  郑哲敏在发言中说,这项活动既体现国家对科学事业的高度重视,也是对科技工作者的殷切希望。“我是学力学的,对这份荣誉有特殊的亲切感。因为正是人们对行星运动的观测和探索,建立了力学运动的普世规律和万有引力理论,并创造了微积分,从而开辟了精确科学的时代。”郑哲敏表示将怀着敬意呵护这份荣誉,一如既往地关注科技领域发展。

   

  小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的荣誉。 

  此次以五位科学家名字命名的小行星是中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准而正式命名的。 

  截至目前,我国有数十位科学家(包括21位国家最高科学技术奖获得者)获得小行星命名。自2009年以来,国家科学技术奖励工作办公室与中科院国家天文台合作开展的以著名科学家名字对小行星进行命名的活动,在科技界和全社会产生了积极而广泛的影响。 

  本次获小行星命名的五位科学家中,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为首位在中国本土开展科学研究取得原创性成果而荣获诺贝尔奖的中国科学家。谢家麟为中国粒子加速器事业的开拓者和奠基人,吴良镛为中国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家,二人同在2011年获国家最高科学技术奖。郑哲敏为中国爆炸力学的奠基人之一,在2012年获国家最高科学技术奖。张存浩为中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一,在2013年获国家最高科学技术奖。 (文/图 关佳宁) 

  他的名字在苍穹闪耀——“张存浩星”的故事

    (国家科学技术奖励工作办公室、中国科学院国家天文台提供) 

  中国科学院国家天文台兴隆观测基地坐落于河北省兴隆县境内、燕山山脉主峰南麓。1996114日,在阴沉了一整天后,日落时,西北天空的一角天空终于开始放晴,蓝色从那里慢慢向东扩张。随着晚霞的逐渐消散,观测基地内的数台望远镜开始了紧张而有序的工作。其中,正在60/90厘米施密特望远镜执行观测任务的是北京-亚利桑那-台北-康涅迪克(BATC)大视场巡天科研团组的工作人员。基于对当晚气象条件的判断,值班人员决定将观测时间用于小行星搜寻工作(SCAP)。这一项目组是我国小天体搜寻工作的一支重要力量,曾经多次发现小行星等新的天体。 

  这是异常忙碌的一夜。科研人员一边进行观测,一边将拍摄的小行星观测数据及时移盘备份,完成了对多个天区的扫描观测。功夫不负有心人。次日,小行星项目组的天文学家们喜悦地发现,前一晚的数据中似乎收获颇丰。多个新的发现被报送到设于美国哈佛史密松天文台的国际小行星中心,等待对方的证认。 

  不久传来了喜讯,中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于114日拍摄到的一个小天体被确认为新发现的小行星,并获得国际小行星中心的暂定编号1996AM15。追踪观测这颗小行星被国家天文台兴隆观测基地列入今后的工作日程。历经多次观测后,国家天文台的天文学家们终于获取了它的轨道根数,国际小行星中心赋予这颗新发现的小行星以永久正式编号19282。其命名权归属中国科学院国家天文台。 

  张存浩,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国高能化学激光的奠基人、分子反应动力学的奠基人之一,荣获2013年度中国国家最高科学技术奖。 

  为了弘扬张存浩院士的学术思想和科学成就,国家天文台决定将这颗正式编号19282的小行星命名为“张存浩星”,并向国际小行星中心提出申请。经过国际天文学联合会所属的小天体命名委员会讨论通过,国际小行星中心于201515日发布第91791号公报通知国际社会,第19282号小行星永久命名为“张存浩星”。从此,这颗在宇宙苍穹间遨游的小行星,承载着张存浩院士的学术成就和科学精神,光耀星海。 

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理