张丽华荣获第12届“中国青年女科学家奖”
 
发布时间:2015-12-23 00:00    供稿部门:研究生部

  1222日,第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行。此届共有来自全国六所高校、三家科研院所的9位青年女科学家获此殊荣,我所张丽华研究员名列其中。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃以及全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇出席典礼。中国科协副主席、书记处书记张勤,中国科协副主席、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士沈岩,清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,法国驻华大使馆科技专员白沙潍等出席并为获奖女科学家颁奖。全国妇联副主席、书记处书记焦扬主持颁奖典礼。费维扬为张丽华颁奖。 

  尚勇在颁奖礼的致辞中表示,受表彰的青年女科学家是广大女科技工作者中的优秀代表。她们活跃在科学研究和技术创新一线,瞄准学科发展前沿,以女性的执着和坚韧,攻坚克难、锐意进取,取得了一系列高水平的科技成果,展现了新时期我国女科学家自信自强、巾帼不让须眉的风姿风采,体现了科研与女性的完美结合,成为科技创新人才队伍中的一道靓丽风景。 

  本届中国青年女科学家奖共有98个单位和17名专家推荐、提名有效候选人172人。经中国青年女科学家奖评审委员会评审,获奖的9位青年女科学家分别是:我所张丽华研究员,北京大学地理与空间科学学院王玲华教授,西安电子科技大学综合业务网理论与关键技术(INS)国家重点实验室李赞教授,第四军医大学杨倩教授,中国医学科学院肿瘤医院吴晨研究员,中国科学院上海药物研究所吴蓓丽研究员,浙江大学神经科学中心胡海岚教授,南京农业大学农学院郭旺珍教授,中国科学技术大学物理学院彭新华教授。 

  “中国青年女科学家奖”设立于2004年,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同设立,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女性科技工作者,培养高层次科技创新人才,激励广大青年女性科技工作者为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。截至目前,张丽华是我所第三位获此殊荣的青年女科学家,20112008年,我所陈萍研究员和杨启华研究员曾分别获得第八届和第五届中国青年女科学家奖。(文/李潇 /颁奖典礼主办方)

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理