大连化物所第九届学位评定委员会第一次会议纪要
 
发布时间:2017-12-06    供稿部门:研究生部

会议时间:2017年12月4日9:00-11:30

会议地点:大连化物所研究生大厦A座15楼第一会议室

参加人员:杨学明、周永贵、丁云杰、王树东、田志坚、包信和、刘中民、许国旺、李先锋、杨维慎、张玉奎、张东辉、金玉奇、赵宗保、徐杰、梁鑫淼、韩克利。

列  席:毛志远、熊博晖、熊川男、吕洪涛、杨华、杨铎。

主持人:杨学明

记录人:吕洪涛

会议内容:会议就2018年冬季研究生学位拟授予、学科负责人人选、博导聘任、博士生“申请-考核”制以及研究生/联合培养研究生管理等事宜进行了审议和讨论。

会议讨论和布置的事项如下:

1.学位拟授予

根根据我所学位授予条例规定,经所学位评定委员会审议,全票通过拟授予: 陈远波等43名同学博士学位,温正慧等2名同学硕士学位。

2.第九届学位会学科负责人

专业

原子与分子物理

光学

分析化学

有机化学

物理化学(I)

姓名

杨学明

金玉奇

张玉奎

周永贵

李灿

专业

物理化学(II)

材料物理与化学
(含材料工程专业学位)

化学工程
(含化学工程专业学位)

生物化工
(含生物工程专业学位)

工业催化

姓名

张东辉

陈萍

王树东

赵宗保

田志坚

3.研究生张靖昱跨学科领域转专业事宜

经所学位评定委员会审议,研究生张靖昱的培养计划、课程符合拟调整专业所属学科的培养方案要求,同意张靖昱专业由生物工程(专业学位)转至化学工程(专业学位)。

4.修订《大连化物所研究生指导教师工作细则》

经所学位评定委员会审议,同意“工作细则”第四章第十四条增加如下内容:“千人计划(创新长期)入选者、国家杰出青年科学基金、中组部青年拔尖人才支持计划、青年长江学者等相同资格人才计划获得者经所学位评定委员会认定,所务会通过后,可直接聘任为博士生导师。”

5.修订、通过《博士研究生“申请-考核”制实施细则》

经所学位评定委员会审议,对“实施细则”做出如下修订:1、第五章第十八条“…同等学力考生加试课程成绩不计入总排名,但在考核中作为参考,…”,2、第六章第二十二条“…综合考虑各专业名额分配余数和已录取学生情况,确定我所与大连理工大学联合培养录取名额。”同意 修订后的“实施细则”方案。

6.研究生及联合培养学生管理若干问题

结合研究生部汇报的近年研究生教育调研报告,就招生、学生延期、联合培养研究生管理等问题进行了讨论。

 

编辑:吕洪涛

审核:熊博晖

2017年12月4日
(C) CopyRight 2006-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理