中国科学院大连化学物理研究所学位授予工作细则
 
发布时间:2013-06-14    供稿部门:研究生部

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《中国科学院大学学位授予工作细则》,结合我所实际情况,特制定本条例。
                                
硕士学位的申请和授予
(一)基本原则
    1.
经资格审查合格的研究生可向所学位评定委员会申请硕士学位。学位申请人在国科大授予学位前,不得向其他学位授予单位申请相同学位。
    2.申请材料必须提前30天提交所研究生部。
    3.
经专家评审和公开答辩合格后由所学位评定委员会拟授予硕士学位。上报中国科学院大学学位评定委员会终审,授予硕士学位。
(二)资格审查
    1.
课程要求
   
我所硕士研究生必须按照我所硕士研究生培养基本要求的规定修满不少于35学分(其中开题报告、中期考核、学术报告和社会实践内容为5学分)。
    2.
思想政治素质
   
能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志三个代表重要思想,能够坚持四项基本原则,遵纪守法,积极参加各项公益活动。能够关心集体,尊敬师长,团结同学。
    3.
学术水平
   
硕士研究生要求掌握有关学科宽广的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作的能力,具有独立担负专门技术工作的能力。
    4.
对发表文章的要求
   
硕士研究生在学期间必须以本人为第一作者的形式(导师署名不计在内),在本学科专业核心刊物上公开发表(或被接受发表)研究性学术论文一篇以上(含一篇)。
    5.
对硕士学位论文的要求
   
硕士学位论文应对所研究的课题有一定的学术价值,并有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。论文的内容和格式见论文撰写要求的有关规定。论文的导师署名,最多不得超过两位。硕士生在论文工作开始前和论文工作中期应分别在所在的学科点完成开题报告和阶段报告。硕士生用于论文研究和论文撰写的时间一般不少于两年。
   
(三)论文评阅
   
硕士学位论文定稿后,经导师、学科点负责人、研究生部依次审阅通过(包括论文致谢部分),并签字同意打印后,持签字条和论文稿到研究生部学位办公室,办理打印手续。同时送交相关表格(详见申请学位程序)。在论文公开答辩前研究生部请同行专家对论文进行评阅。自论文送出评审到答辩时间不得少于30天。
    1.
对论文评阅人的要求

硕士学位论文聘请二至三位同行专家评阅,评阅人应为副教授、教授或具有相当专业技术职务的专家。其中,同等学力硕士学位论文应聘请至少三位同行专家评阅,且至少有一位是我所和申请人所在单位以外的专家;硕士专业学位论文评阅人中应有一位来自企业或实际工作部门。学位申请人的导师不能作为评阅人。评阅人应对学位论文写出详细的学术评语,供论文答辩委员会参考。
    2.
论文评阅人的聘请方式
   
由研究生导师提供三位以上本学科专家名单,研究生部参考导师提供的专家和专家数据库中相关研究领域的专家信息,选择二至三位论文评阅专家。
    3.
评阅意见传递方式
   
密封后传递。
    4.
保密论文的评阅
   
对需保密的论文,由导师提出报告,学科点负责人签署意见后,报学位办公室审核,可在一定的范围内评阅。
    5.
评阅意见处理
   
论文评阅专家应将评阅意见以打印稿的形式提供给研究生部(或另外以电子邮件形式发送到指定信箱内xuewei@dicp.ac.cn )。论文评阅人中如有一位持否定意见,则由学位办公室增聘一位评阅人进行评阅。如两位评阅人均持否定意见,则本次学位申请无效。
   
(四)论文答辩
    1.
答辩委员会组成
   
答辩委员会由三至五位本学科、专业的研究员、副研究员(教授、副教授)或相当职称的专家组成,成员中除本单位专家外一般应当有外单位专家。答辩人导师应出席答辩会,在答辩委员会讨论时介绍学生情况,然后回避。

学位论文答辩人导师可作为学位论文答辩委员会成员,同等学力学位申请者的导师除外。(一般情况下,我所不提倡答辩人导师作为答辩委员会成员),但不得担任答辩委员会主席,且在评议阶段应回避。答辩委员会成员在答辩前必须对论文进行审阅。学位论文的评阅人一般应参加该论文答辩委员会。
    2.论文答辩

答辩委员会设秘书一名。答辩委员会秘书应由责任心强、工作认真并具有中级以上职称人员或在学高年级研究生担任。答辩秘书参加答辩工作全过程,并对答辩过程中答辩委员的提问、答辩人的回答及答辩委员会决议等情况做客观、详细的记录。答辩秘书没有表决权。

答辩委员会根据论文的水平以及答辩的情况等进行综合评价,以无记名投票的方式表决,获全体三分之二(含三分之二)通过,方可做出建议授予硕士学位的决议。硕士学位论文答辩未通过,但经答辩委员会成员过半数同意,可做出半年后至一年内修改论文、重新答辩一次的决议。

若答辩委员会未做出修改论文重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,一般不再受理其学位申请。

 

3.论文修订

答辩后结合评阅意见修改论文,持导师签字的论文定版打印批条和修改后论文,送交研究生部审核。


   
(五)授予学位
   
申请人通过论文答辩后,将所有申请材料和答辩材料汇总到研究生部,并由研究生部提交给所学位评定委员会。所学位评定委员会每年六月和十二月召开全体会议,讨论申请者的学位申请,并以无记名投票的方式表决,经学位评定委员会全体成员过半数通过,方可做出拟授予硕士学位的决议。上报中国科学院大学学位评定委员会终审通过后,授予硕士学位。

博士学位的申请和授予

(一)基本原则
    1.
经资格审查合格的研究生可向所学位评定委员会申请博士学位。学位申请人在国科大授予学位前,不得向其他学位授予单位申请相同学位。
    2.
申请材料必须提前30天提交所学位办公室。
    3.
经专家评审和公开答辩合格后由所学位评定委员会拟授予博士学位。上报中国科学院研究生院学位评定委员会终审通过后,公示三个月无异议者,授予博士学位。
(二)资格审查
    1.
课程要求
   
硕博连读生、直博生必须完成不低于三十七学分的课程学习,其中学位课二十八学分;并完成必修环节五个学分,方可参加论文答辩。
    2.
思想政治素质
   
能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志三个代表重要思想,坚持四项基本原则,能够遵纪守法,积极参加各项公益活动。能够关心集体,尊敬师长,团结同学。
    3.
学术水平
   
博士研究生要求掌握有关学科宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力,在学科或专门技术领域做出创造性的成果。
    4.
对发表文章的要求
   
博士研究生在学期间必须以本人为第一作者的形式(导师署名不计在内),在本学科专业核心刊物公开发表(或被接受发表)研究性学术论文三篇以上(含三篇),其中要求至少有一篇在国际刊物上发表,至少有一篇发表在国际检索刊物(SCIEI)收录的期刊上。所有的发明专利(除导师外申请者排名为第一名)可作为一篇国内研究性学术论文计算。
   
发表文章中要求至少两篇(文章或者专利)第一产权单位为我所,其中一篇需在国际刊物公开发表(或被接受发表)。
   
因研究领域工作特殊性没有达到文章要求,需填写申请表,经过导师同意以及学科点负责人或学位评定委员会主任指定的所内外三名同行专家亲笔署名推荐同意,再经学位评定委员会主任审查批准后,可以进行学位论文答辩及申请学位。
    5.
对博士学位论文的要求
   
博士学位论文应能表明作者确已掌握有关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或技术领域做出了创造性的成果。
博士学位论文应在博士生导师指导下由博士生独立完成。论文的内容和格式见论文撰写要求的有关规定。论文的导师署名,最多不得超过两位。
   
博士生在论文工作开始前和论文工作中期应分别在所在的学科点完成开题报告和阶段报告。博士生用于论文研究和论文撰写的时间一般不少于两年半。
   
(三)论文评阅与评议
   
博士学位论文定稿后,经导师、学科点负责人、研究生部依次审阅通过(包括论文致谢部分),并签字同意打印后,持签字条和论文稿到研究生部学位办公室,办理打印手续。同时送交相关表格(详见申请学位程序)。在论文公开答辩前研究生部请同行专家对论文进行评阅。自论文送出评审到答辩时间不得少于30天。
    1.
对论文评阅人及同行评议专家的要求
  
博士学位论文聘请三至五位同行专家评阅,评阅人应为教授或具有相当专业技术职务的专家(含具有博士生导师资格的同行专家),其中应包含我所专家及一至两位外单位同行专家。其中,同等学力博士学位论文应聘请至少五位同行专家作为论文评阅人,且至少三位是我所和申请人所在单位以外的专家。
    2.
论文评阅人及同行评议专家聘请方式
   
由研究生导师提供五位以上本学科专家名单,研究生部参考导师提供的专家和专家数据库中相关研究领域的专家信息,选择三至五位论文评阅专家,其中至少有一位所外专家。
    3.
评阅意见传递方式
   
密封后传递。 
    4.
保密论文的评阅
   
对需保密的论文,由导师提出报告,学科点负责人签署意见后,报学位办公室审核,可在一定的范围内评阅。
    5.
评阅意见的处理
   
论文评阅专家应将评阅意见以打印稿的形式提供给研究生部(或另外以电子邮件形式发送到指定信箱内xuewei@dicp.ac.cn )。论文评阅人中如有一位持否定意见,申请人所在学科点应对否定意见进行分析研究,必要时可增聘两位评阅人。如有两名评阅人(包括增聘评阅人)的评语是否定的,则本次学位申请无效。
 
(四)论文答辩
    1.
答辩委员会组成
   
答辩委员会由5-7名本学科、专业的研究员 (教授)或相当职称的专家组成,应包含我所及二至三位外单位的专家。

答辩委员会成员中博导人数不少于2/3。答辩委员会主席必须为博士生导师。答辩人导师应出席答辩会,在答辩委员会讨论时介绍学生情况,然后回避。同等学力博士学位论文答辩委员会须由不少于七位同行专家组成,且应有我所的同行专家及不少于二人是我所和申请人所在单位以外的专家。

学位论文答辩人导师可作为学位论文答辩委员会成员,同等学力学位申请者的导师除外。(一般情况下,我所不提倡答辩人导师作为答辩委员会成员),但不得担任答辩委员会主席,且在评议阶段应回避。答辩委员会成员在答辩前必须对论文进行审阅。
    2.
论文答辩

答辩委员会设秘书一名。答辩委员会秘书应由责任心强、工作认真并具有中级以上职称人员或在学高年级研究生担任。答辩秘书参加答辩工作全过程,并对答辩过程中答辩委员的提问、答辩人的回答及答辩委员会决议等情况做客观、详细的记录。答辩秘书没有表决权。
   
答辩委员会成员必须坚持原则、严格把关。决议采用无记名投票方式,经全体成员三分之二(含三分之二)同意,方可做出建议授予博士学位的决议。未出席的委员不得委托他人或以通讯方式投票。
   
博士学位论文答辩未通过,但经答辩委员会成员过半数同意,可做出半年后至二年内修改论文、重新答辩一次的决议。
   
若答辩委员会未做出修改论文重新举行答辩的决议,或申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,一般不再受理其学位申请。
    3.
论文修订
  
答辩后结合评阅意见修改论文,持导师签字的论文定版打印批条和修改后论文,送交研究生部审核。
 
(五)授予学位
   
申请人通过论文答辩后,将所有申请材料和答辩材料汇总到研究生部,并由研究生部提交给所学位评定委员会。所学位评定委员会每年月和十二月召开全体会议,讨论申请者的学位申请,并以无记名投票的方式表决,经学位评定委员会全体成员过半数通过,方可做出拟授予博士学位的决议。上报中国科学院大学学位评定委员会终审通过后,公示三个月无异议者,授予博士学位。

(六)硕博连读研究生、直博生申请硕士学位

硕博连读研究生转博两年后,直博生入学四年后如确属达不到博士研究生培养要求,无法在最长学习年限内完博士学位论文,本人可申请终止博士研究生培养计划,经导师同意,报所学位评定委员会批准后,按照硕士研究生培养的具体要求申请硕士学位。

 博士学位论文答辩委员会认为博士学位申请人的学位论文虽未达到博士学位论文水平,但已达到硕士学位水平,可做出建议授予硕士学位的决议。申请人须重新按照申请硕士学位的要求,提交硕士学位论文和相关申请材料,报各级学位评定委员会审议。

 若博士学位论文答辩委员会已做出博士学位论文答辩通过的决议,申请人已获得博士毕业证书,则不能再申请硕士学位。

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理