中国科学院大连化学物理研究所攻读博士学位研究生培养方案
 
发布时间:2010-12-20    供稿部门:研究生部

 中国科学院大连化学物理研究所
攻读博士学位研究生培养方案

 

根据《中华人民共和国学位条例》、《关于修改<中华人民共和国学位条例>的决定》以及“中科院研究生院《关于修改研究生培养方案的指导意见》”的精神文件,按照我国研究生教育工作的“深化改革,积极发展;分类指导,按需建设;注重创新,提高质量”的基本方针,结合我所研究生培养的实际情况,使学位与教育更好的适应世界对高层次人才的要求,特修订我所博士研究生培养方案。
    一、培养目标
    博士研究生教育要贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,坚持质量第一、贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才。博士研究生必须达到下列目标:
1、具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则、热爱社会主义祖国;遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨;服从国家需要,具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。
2、在本门学科内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,有一级学科范围内的知识面;能熟练地掌握第一门外国语,达到四会(听、说、读、写)水平;具有独立从事科学研究的能力、良好的科学作风和科学研究项目负责人的素质;在科学技术上做出创造性的成果。
3、具有严谨的治学态度,实事求是的科学作风,高度的精神文明以及高尚的科研道德。
4、身体健康。

二、培养类型及学习年限
1、公开招考博士研究生学习年限一般为3年。
2、在职博士研究生学习年限一般为3-4年。
3、硕博连读研究生,学习年限一般为5年。
4、博士研究生的学制一般不得延长,特殊原因经批准,可适当延长,但公开招考博士研究生学习年限最长不得超过6年,硕博连读研究生不超过8年。
5、提前完成学业,德、智、体全面合格者,按中科院研究生院学位培养有关规定可提前毕业,学习年限不得少于2.5年。

三、学科专业及研究方向
    经批准,我所具备化学和化学工程与技术两个一级学科学位授予资格。博士学位授予资格学科专业为:分析化学、有机化学、物理化学(含:化学物理)、化学工程、生物化工、工业催化。
分析化学专业研究方向:
1、痕量分析、分析材料、污染物环境行为和减控
2、分析仪器微型化、化学传感器
3、微流控芯片技术及其应用
4、药物分析及作用原理
5、复杂体系分离分析及代谢组学
6、生物分离分析新技术与新材料

 

有机化学专业研究方向:
1、不对称催化与合成
2、催化杂环合成
3、金属有机催化
4、催化选择氧化
5、催化选择加氢
6、离子液体合成与应用
7、生物质催化转化
8、精细化学品及其功能材料
9、组分中药
10. 催化新材料

物理化学(含化学物理)专业研究方向:
1、C1化学催化、烃类催化选择氧化和多相手性催化
2、光谱学,太阳能光催化和太阳能光电池
3、环境催化, 能源催化
4、表面物理、表面化学和金属催化, 多孔材料和纳米材料制备、表征和纳米催化
5、无机膜材料、有机-无机杂化材料的制备,及其在催化、吸附、分离等领域的应用
6、纳米材料和复合氢化物储氢
7、燃料电池,电化学传感器件和电化学储能
8、激光光谱学、分子反应动力学
9、理论化学和计算化学,
10、激光化学
11、超快动力学

化学工程专业研究方向:


生物化工专业研究方向:
1、ADME/T和药代动力学
2、新药发现,新给药系统
3、细胞分子工程
4、生物质转化及其生物炼制,
5、糖生物学与糖生物工程
6、生物医学材料与生物医学工程
7、生物有机化学,仿生化学
8、微生物酶资源,分子微生物学

工业催化专业研究方向:
1、分子筛、酸碱催化、金属催化等催化新材料
2、天然气化工、新能源化学
3、低碳烃综合利用、石油化工新催化过程
4、航天催化新材料、环保催化
5、生物质催化转化
6、材料热化学

四、培养方式
1、博士生的培养实行导师负责制和以导师为首的指导小组集体培养相结合的方式,或指定专人作为辅助导师协助导师指导。博士生导师主要负责业务学习、学位论文选题和论文质量把关等方面的全面指导,指导小组的其他成员或辅助导师侧重参与课题的论证和关键技术问题等方面的指导。博士生指导小组一般由本学科和相关学科的专家(副研究员或高级工程师以上)组成。
2、在博士生培养过程中,可根据所从事课题研究的不同特点,积极开展同国内外专业对口的大学或研究所的联合培养,回所进行答辩和授予学位,以利于开阔视野,吸取他人之长,提高博士学位论文质量。
3、导师应根据本学科培养方案的要求,结合博士生的基础和特长,在博士生入学后一个月内制订出博士生个人的培养计划,对研究方向、课程学习、学位论文工作的各个环节要求和进展作出具体规定。导师要全面关心博士生的成长,既教书又育人。
4、公开招考博士研究生课程学习在所内进行,由研究所遴选授课教师。
5、硕博连读研究生第一学年理科学生在中国科学技术大学,工科学生在中国科学院研究生院硕博连读班学习公共必修课和有关专业基础课,回所后继续完成专业基础课和专业课的学习,并同时进行学位论文阶段的工作。

五、课程设置及学分要求
为拓宽、深化理论水平,促进学科的交叉和渗透,根据各专业的要求,博士生应完成包括培养方案中所有的必修课及部分选修课,课程考核按《关于研究生课程管理和考核的规定》进行。
硕博连读研究生课程学习分为两个阶段进行,硕士课程学习按照中科院研究生院和中国科学技术大学相关课程要求和学分规定执行,另外,需在代培单位修完博士政治理论课和博士外国语课程。回所后,在所内需要完成的课程体系及学分要求如下:
1、专业学位课:3学分(可在代培单位完成)。
2、专业基础课:4学分,Seminar考核报告2次
3、专业选修课:1学分(研究生可自愿选择学习该课程)
公开招考博士研究生课程学习在所内进行,总学分不低于15学分。具体的课程体系及学分要求如下:
1、公共学位课8学分,其中:
政治理论课:3学分,课程名称:《现代科技革命与马克思主义》
博士学位英语:5学分。课程名称:Advanced Listening Comprehension
2、专业学位课:3学分。
物理化学——催化化学与研究方法
分析化学——分离分析化学进展
生物化工——现代生物化工
化学工程——化学工程前沿进展
化学物理——分子动力学基础
有机化学——催化合成研究进展
3、专业基础课:4学分,Seminar考核报告2次,各为2学分。
4、专业选修课:1学分。
政治理论课程和外国语课程由研究生部负责选聘教师和选定教材,采用课堂授课的方式进行。博士生课程考试,均应在申请答辩前完成,可以采取多种形式进行,采用百分制记分。课程由任课教师考核,课程考试委员会评定。考试结束后要将试题、答案、记录、评语、成绩、专题报告材料送交研究生部存档。

六、必修环节及要求
博士研究生的必修环节包括开题报告(1学分)、阶段报告(1学分)、学术报告(2学分)、社会实践(1学分),总学分为5学分。具体要求如下:
(一)学位论文基本要求
硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负技术工作的能力,论文要突出新见解和应用价值。
(二)学位论文选题
1、学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题。
2、学位论文应是系统的完整的学术论文,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。
3、学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。
(三)开题报告
1、在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,博士生于第二学期期中完成学位论文选题的开题报告。
2、开题报告要对以下内容进行认真论证:选题的科学依据、目的意义、研究内容、研究方法、课题条件、实施方案、预期目标以及进度计划等。
3、开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中博士研究生指导教师不少于2名。
4、评审专家对开题报告提出评审意见,签字后交研究生部归档。
5、开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部同意后方可进行。
6、评审要求
(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);
(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);
(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);
(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。
(四)阶段报告
1、在导师的指导下,对论文研究工作做出中期总结汇报。博士研究生于第四学期末完成学位论文阶段报告。
2、阶段报告要对以下内容进行认真论证:技术路线、进度、资料与数据、结果等。
3、阶段报告经导师审阅后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中博士研究生指导教师不少于2名。
4、评审专家对阶段报告提出评审意见,签字后交给研究生部归档。
5、阶段报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部审批后方可进行。
6、评审要求
(1)技术路线(与原选题报告中的实验装置—仪器、实验方法相符或改动之处优越性明显);
(2)进度(按原计划完成);
(3)资料与数据(亲自动手所得,记录完整,数据处理科学、准确);
(4)结果(达到预期目标,下一步工作思路清晰)。
(五)学术报告和社会实践
硕士研究生在学期间应参加研究组的学术讨论会以及国内外的各类学术活动,参加社会公益、爱国主义教育等社会实践活动。学术报告参加次数不少于10次,社会实践参加次数不少于1次。申请学位论文答辩前,研究生需将上述报告记录经导师签字后,提交研究生部。


七、硕博连读生资格考核
(一)资格审核
每年4月30日前进行硕博连读生资格审核,完成硕士学位课程必修学分(30学分);单科学位课程考试及格(无补考);学位课平均分高于75分。
(二)考核原则
由研究生部负责组织5名以上同行专家组成资格考核小组,参加考核的研究生必须以学术报告(PPT)的形式对所选题及其初步工作情况进行汇报(时间10分钟),由专家组进行考评。考核实行按比例淘汰机制,淘汰率不少于5%。考核总成绩依据硕士期间学习成绩、专家组考核成绩以及研究生所在研究组考核成绩确定。
(三)考核方法
总成绩由面试成绩 (40分)、学位课成绩(30分)、研究生所在研究组考核成绩 (30分)构成。
1、面试成绩 (40分)
(1) 对所选题目调研和理解程度(10分)
(2) 已经取得的初步成果(10分)
(3) 论文工作设想及计划(10分)
(4) 科研能力、分析问题能力、表达能力、发展潜力(10分)
2、学位课成绩(30分)
由研究生学位课加权平均分成绩折算出。
3、研究生所在研究组考核成绩 (30分)
由研究生所在研究组根据其工作表现、实验技能、团结协作等方面给出考核成绩。
4、中期资格复查
硕博连读生入学两年后,由学科片负责人或学科片负责人委托的硕士或博士导师组织五人以上专家考核小组对硕博连读生进行中期资格复查,通过资格复查的学生予以转博。

八、相对考核标准
根据大连化物所研究生培养方案,博士生在学期间需完成Seminar专业基础课学习,取得4个学分:分两次Seminar报告,每次2学分。报告选题要求如下:Seminar I 要求是三级学科以外,一级学科以内的研究领域;Seminar II 要求是三级学科以内、非本人学位论文所涉及的研究领域。为了保证博士生的培养质量,拓展博士生的视野,对博士生考核办法及考核标准做出如下规定:
(一) 考核办法
1.研究生部在每年组织两次考核工作。
2.研究生部将统一聘请考评专家按同一标准进行打分。考核采取差额通过制,通过率不超过参加人数的90%。
3.每位博士生在学期间必须按要求通过两次考核。前次考核没通过者需重新选题后再考核,直到通过两次为止。
(二) 考核标准
1.选题 (20%):
所选课题是否为学科前沿,是否是国际上活跃的热点、难点课题;选题是否太大或太窄。
2.理解能力 (20%):
是否真正理解文献所涉及工作的要点,还是将文献照搬过来介绍给大家;是否能提出自己对该工作的见解和观点。
3.综合、概括能力 (20%):
能否抓住重点,在有限的时间内把问题讲清楚;还是面面俱到,不分主次,以致于在规定的时间内完不成报告。
4.口头报告编写与表达能力 (20%):
 能否提供出生动、重点突出、让人一目了然的胶片,且用自己的语言将文献报告给大家;还是所提供的胶片是一篇完整的论文报告,只管照着读;或是胶片内容过于简单,使听众不得要领。
5.回答问题能力 (10%):
是否能正确理解问题的核心,还是凭感觉答非所问。
6.广度(Seminar I)和深度(Seminar II)的把握情况 (10%):
对于Seminar I所属的学科,能否在宏观上较好的把握本学科。
对于Seminar II所涉及的研究方向,是否有对本研究领域有深刻的认识和理解。
(三) 报告时间
  学生报告15分钟,评委提问5分钟。
(四) 注意事项
  博士研究生Seminar报告严禁包含涉密内容。

九、学位论文
学位论文工作是培养博士研究生提高创造能力和竞争能力的主体,是博士生学习阶段的中心环节。研究生学位论文按照《中国科学院研究生院学位授予工作细则》和《中国科学院大连化学物理研究所学位授予条例》执行。未通过学位论文答辩者,按照结业办理。通过学位论文答辩并符合我所学位授予条例科研成果要求者,方能申请学位。

十、其它
培养方案是制定招生计划、培养和学位授予工作的主要依据。培养方案经所学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。

 

 

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理