中国科学院大连化学物理研究所攻读硕士学位研究生培养方案
 
发布时间:2010-12-17    供稿部门:研究生部

中国科学院大连化学物理研究所
攻读硕士学位研究生培养方案

    根据《中华人民共和国学位条例》、《关于修改<中华人民共和国学位条例>的决定》以及“中科院研究生院《关于修改研究生培养方案的指导意见》”的精神文件,按照我国研究生教育工作的“深化改革,积极发展;分类指导,按需建设;注重创新,提高质量”的基本方针,结合我所研究生培养的实际情况,使学位与教育更好的适应世界对高层次人才的要求,特修订我所硕士研究生培养方案。
    一、培养目标
硕士研究生教育要贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,坚持质量第一、贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才。硕士研究生必须达到下列目标:
    1、具有坚定正确的政治方向,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则、热爱社会主义祖国;遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨;服从国家需要,具有良好的职业道德和为祖国现代化建设艰苦奋斗的献身精神。
    2、在本门学科内掌握较为扎实基础理论和系统的专门知识;能熟练地掌握第一门外国语,达到四会(听、说、读、写)水平;要熟悉本学科发展的前沿和动态,具有从事科学研究的能力、良好的科学作风,在科学技术上做出一定创造性的成果。
    3、具有高度的精神文明以及高尚的科研道德。
    4、身体健康。

    二、学习年限
    1、硕士研究生的学习年限一般为3年。第一学年理科学生在中国科学技术大学,工科学生在中国科学院研究生院学习公共必修课和有关专业基础课,回所后完成学位论文阶段的工作。
    2、硕士研究生的学制一般不得延长,个别因特殊原因,由导师提出申请,最长修读年限不超过4年。

    三 学科专业及研究方向
    经批准,我所具备化学和化学工程与技术两个一级学科学位授予资格。硕士学位授予资格学科专业为:分析化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、化学工程、生物化工、工业催化、环境工程。
    分析化学专业研究方向:
    1、气相、液相和多维分离
    2、毛细管电泳和芯片电泳
    3、生物分子高效分离与表征
    4、药物分析
    5、生态环境评价与分析
    6、分析仪器微型化、化学传感器

    有机化学专业研究方向:
    1、不对称催化与合成
    2、催化杂环合成
    3、金属有机催化
    4、催化选择氧化
    5、催化选择加氢
    6、离子液体合成与应用
    7、生物质催化转化
    8、精细化学品及其功能材料
    9、组分中药
    10. 催化新材料

    物理化学(含化学物理)专业研究方向:
    1、催化反应化学
    2、表面化学和催化反应动态学
    3、分子催化与原位表征
    4、无机膜与催化新材料
    5、有机-无机杂化材料
    6、热化学热分析
    7、复合氢化物材料化学
    8、电化学、燃料电池
    9、太阳能光-化学催化转化制氢及二氧化碳降解
    10、短波长化学激光与激光光学
    11、探索能源与环境领域的光化学反应本质
    12、表面量子构造的动力学,利用同步辐射的光电子分析
    13、光学元件
    14、激光光谱学、分子反应动力学
    15、理论化学和计算化学,
    16、激光化学
    17、超快动力学

    化学工程专业(含环境工程)研究方向:
    水污染控制与治理工程


    生物化工专业研究方向:
    1、ADME/T和药代动力学
    2、新药发现,新给药系统
    3、细胞分子工程
    4、生物质转化及其生物炼制,
    5、糖生物学与糖生物工程
    6、生物医学材料与生物医学工程
    7、生物有机化学,仿生化学
    8、微生物酶资源,分子微生物学

    工业催化专业研究方向:
    1、新型分子筛合成及其催化应用
    2、天然气化工
    3、低碳烃综合利用、石油化工新催化过程
    4、航天催化剂及新材料
    5、精细化工催化
    6、材料热化学
    7、生物质催化转化

    四、培养方式
    硕士研究生的培养实行导师负责制和以导师为首的指导小组集体培养相结合的方式。导师负责业务学习、学位论文选课和论文质量把关等方面的全面指导;指导小组的其他成员或辅助导师应是本学科和相关学科的副研究员或高级工程师以上的专家,侧重参与课题的论证和关键技术问题等方面的指导。导师要全面关心硕士研究生的成长,既教书又育人。

    五、课程设置和学分要求
    硕士研究生课程学习应在中国科学院研究生院研究生院(工科) 和中国科学技术大学(理科)完成全部公共必修课,基础课以及专业课和其他课程的学分要求。个别学生因特殊需要在其他高校完成硕士课程学习的,需经我所研究生部批准及导师签字后,按照中科院研究生院和大连化物所硕士学位学分要求,完成硕士课程学习。

    六、必修环节及要求
    硕士研究生的必修环节包括开题报告(1学分)、阶段报告(1学分)、学术报告(2学分)、社会实践(1学分),总学分为5学分。具体要求如下:
    (一)学位论文基本要求
硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负技术工作的能力,论文要突出新见解和应用价值。
    (二)学位论文选题
    1.学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题。
    2.学位论文应是系统的完整的学术论文,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。
    3.学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。
    (三)开题报告
    1.在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,硕士生应于第三学期期中前完成学位论文选题的开题报告。
    2.开题报告要对以下内容进行认真论证:选题的科学依据、目的意义、研究内容、研究方法、课题条件、实施方案、预期目标以及进度计划等。
    3.开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中硕士研究生指导教师不少于2名。
    4.评审专家对开题报告提出评审意见,签字后交研究生部归档。
    5.开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部同意后方可进行。
    6.评审要求
    (1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);
    (2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);
    (3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);
    (4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。
    (四)阶段报告
    1.在导师的指导下,对论文研究工作做出中期总结汇报。硕士研究生应于第五学期初完成学位论文阶段报告
    2.阶段报告要对以下内容进行认真论证:技术路线、进度、资料与数据、结果等。
    3.阶段报告经导师审阅后,由学科负责人组织3~5名专家评审,其中硕士研究生指导教师不少于2名。
    4.评审专家对阶段报告提出评审意见,签字后交给研究生部归档。
    5.阶段报告如需调整,由导师提出书面意见,经研究生部审批后方可进行。
    6.评审要求
    (1)技术路线(与原选题报告中的实验装置—仪器、实验方法相符或改动之处优越性明显);
    (2)进度(按原计划完成);
    (3)资料与数据(亲自动手所得,记录完整,数据处理科学、准确);
    (4)结果(达到预期目标,下一步工作思路清晰)。
    (五)学术报告和社会实践
    硕士研究生在学期间应参加研究组的学术讨论会以及国内外的各类学术活动,参加社会公益、爱国主义教育等社会实践活动。学术报告参加次数不少于10次,社会实践参加次数不少于1次。申请学位论文答辩前,研究生需将上述报告记录经导师签字后,提交研究生部。
    七、学位论文
    硕士研究生学位论文按照《中国科学院研究生院学位授予工作细则》和《中国科学院大连化学物理研究所学位授予条例》执行。未通过学位论文答辩者,按照结业办理。通过学位论文答辩并符合我所学位授予条例科研成果要求者,方能申请学位。

    八、其它
    培养方案是制定招生计划、培养和学位授予工作的主要依据。培养方案经所学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。

(C) CopyRight 2006-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 研究生部 版权所有 网站管理